Den Weltgebetstag online mitfeiern

Der Weltgebetstag wird am ersten Freitag im März weltweit gefeiert. In vielen Kirchen und Gemeindehäusern treffen sich Frauen (und Männer), um an einem Tag den betenden Focus auf die Situation von Frauen in einem Land zu legen. 2019 wird dies Slowenien sein. Eine weltweite Gebetsgemeinschaft, die bisher wenig digital sichtbar war. Wir wollen das ändern.

Die Idee

Das Team der Evangelischen Jugend Markt Einersheim & Castell feiert zusammen mit dem ökumenischen Weltgebetstags-Team der Kirchengemeinde Hellmitzheim einen Weltgebetstag-Gottesdienst in der Kirche Hellmitzheim. Die Projektstelle KircheDigital der ELKB sorgt für einen Livestream im Internet. Im Mittelpunkt des Gottesdienstentwurfs aus Slowenien steht dieses Jahr eine Tischgemeinschaft. Der Stream ist so aufgebaut, dass Gemeinden an anderen Orten die Tischgemeinschaft fortsetzen können. Wenn Beamer und Leinwand an der Stirnseite einer langen Tafel stehen, setzt sich diese fort in die Kirche in Hellmitzheim. Der Weltgebetstag wird so an diesem Abend ein auch erlebbar weltweites Geschehen.

Auch die Kommunikation aller feiernden Gemeinden untereinander ist möglich. Als Rückkanal wird eine Social Wall eingerichtet, die alle Posts auf Twitter und Instagram für alle sichtbar macht und für gemeinsames Nachdenken und Beten genutzt werden kann. Über das Intranet der ELKB ist ein Livechat auch im datengeschützten Raum möglich.

Das Angebot

Bauen Sie dieses besondere Angebot in Ihre eigene Weltgebetstagsfeier am 1. März 2019 mit ein. Ein weltweites Geschehen kommt zu Ihnen. Wenn Sie aktiv mitfeiern wollen, dann melden Sie sich vorher bei uns.

Die technischen Voraussetzungen

Wir freuen uns, wenn Sie mit uns an anderen Orten mitfeiern. Wenn Sie uns eine Nachricht geben, begrüßen wir Sie auch im Gottesdienst.

Sie brauchen an dem Ort, an dem Sie feiern einen Internetzugang (LAN oder WLAN mit mindestens 16 Mbit). Mit einem Laptop holen Sie sich den Stream, der auf YouTube angeboten wird und zeigen ihn mit Beamer oder großem Bildschirm (Wenn Sie das nicht haben, fragen Sie einen Veranstaltungstechniker in Ihrer Nähe. Vieles kann man auch ausleihen). Sorgen Sie für guten Ton und schließen Sie den AudioAusgang des Streams an eine Lautsprecheranlage an.

Wenn Sie die Rückmeldung der anderen auch sehen wollen, brauchen Sie einen weiteren Rechner und Beamer/Bildschirm, der die SocialWall zeigt. Dazu ist nur ein Browser notwendig.

Wenn Sie selbst auf Twitter oder Instagram sich beteiligen wollen, sorgen Sie für WLAN an ihrem Ort und posten Sie von Smartphones oder Tablets.

Ob es für den Gottesdienst ein eigenes Liedblatt gibt oder das Team das Heft des Weltgebetstags verwendet, wird derzeit geklärt. Sie erhalten dazu rechtzeitig Information.

Wenn Sie schon über den Weltgebetstag in den Sozialen Medien berichten wollen, verwenden Sie bitte folgende Hashtags: #weltgebetstag #worlddayofprayer #kommtallesistbereit #esistnochplatz.

Weitere Infos

Zum Weltgebetstag bei Lisa Schürmann, Referentin für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e. V., 0911-68 06 307, schuermann@weltgebetstag.de

Zum Stream und technischen Fragen bei Christoph Breit, Referat Presse- und Öffentlichkeitsarbeit/Publizistik (P.Ö.P.), Projektstelle #KircheDigital, 089 – 55 95 584, christoph.breit@elkb.de