Den Weltgebetstag online mitfeiern

Der Weltgebetstag wird am ersten Freitag im März weltweit gefeiert. In vielen Kirchen und Gemeindehäusern treffen sich Frauen (und Männer), um an einem Tag den betenden Focus auf die Situation von Frauen in einem Land zu legen, in diesem Jahr Simbabwe. Wie schon letztes Jahr machen wir diese weltweite Gebetsgemeinschaft digital sichtbar.

Ein Gottesdienst zum Mitfeiern

Die Weltgebetstagsteams aus Bayreuth feiern jedes Jahr den Weltgebetstag der Frauen. Das Besondere in diesem Jahr: Der Gottesdienst aus der oberfränkischen Erlöserkirche wird am 6. März 2020 durch die Projektstelle KircheDigital der ELKB live im Internet übertragen. Durch Liveuntertitel ist der Gottesdienst auch für Gehörlose, Senioren oder Menschen, die schlecht deutsch sprechen geeignet.

Wir laden euch ein, miteinander zu beten, nachzudenken und zu feiern. Postet auf Twitter oder auf Instagram mit dem Hashtag #weltgebetstag. Eure Beiträge auf ihr auf der Social Wall Weltgebetstag, die ihr euch mit diesem Link aufs Laptop holen könnt. Oder chattet mit uns Live auf YouTube.

Im Zentrum ihres Gottesdienstes steht die simbabwische Liturgie mit der Heilung eines kranken Menschen aus Johannes 5 „Steh auf und geh!“. Es spielt die Bayreuther Kirchenband „Projekt 11“. Besonders schön wird es, wenn ihr den Abend bei euch etwas vorbereitet und vielleicht für die Feier danach etwas landestypisches kocht. Ideen dazu gibt es auf der Seite des Weltgebetstags. Wenn ihr uns bis 18 Uhr Bescheid gebt, wo ihr den Gottesdienst mitfeiert, dann begrüßen wie euch auch gerne.

Unser Programm am 6. März

Wir starten am Freitag um 18.15 Uhr mit einem Vorprogram mit einer Einführung in das Land Simbabwe, mit Musik und Interviews. Dieses Programm endet um 18.55 Uhr und eignet sich auch als Vorprogramm für einen eigenen Gottesdienst bei euch. (Dann streamen wir euch ein Standbild, damit ihr euren Stream nicht unterbrechen müsst.)

Der Gottesdienst beginnt um 19 Uhr mit dem Glockenläuten aus Bayreuth. Zum Mitfeiern findet ihr hier das Liedblatt zum Download und ausdrucken.
> Weltgebetstag_2020_Lb

Nach dem Gottesdienst verabschieden wir euch und beenden den Stream etwa nach zehn Minuten (geplant 20:15 Uhr). Wie an vielen anderen Orten auch feiern wir im Gemeindehaus weiter. Über die Social Wall halten wir aber den Abend über mit euch Kontakt und wir freuen uns, wenn ihr uns Rückmeldungen gebt und einander teilhaben lasst, wie ihr den Weltgebetstag gefeiert habt.

Die technischen Voraussetzungen

Zum Mitfeiern braucht ihr einen Internetzugang (LAN oder WLAN, mindestens 16 Mbit im Download wären gut. Wie schnell eure Verbindung ist, könnt ihr mit einem Speedtest überprüfen).

Mit einem Laptop holt ihr euch den Stream vom YouTube-Kanal der Evangelischen Kirche in Bayern und zeigt ihn mit Beamer oder großem Bildschirm. Wichtig ist auch ein guter Ton: schließt den AudioAusgang des Streams an eine Lautsprecheranlage an. Wir planen die Übertragung so, dass ihr auch bei den Liedern gut mitsingen könnt.

Für das GemeinschaftsErleben könnt ihr die Social Wall Weltgebetstag verwenden. Dazu braucht ihr einen weitere Computer/Laptop der die URL https://walls.io/weltgebetstag in einem Browser zeigt. Dieses Bild könnt ihr mit einem zweiten Beamer oder einem Bildschirm zu euch holen. (Wenn ein Beitrag auf der Wall nicht gleich angezeigt wird, hat das technische Gründe, da wir die Wall moderieren müssen.)

Auf diesen Kanälen könnt ihr euch beteiligen.

Twitter: Verwendet in euren Tweets immer den Hashtag #weltgebetstag. Wenn ihr uns Gebete schicken wollt, werden wir sie in den Gottesdienst einbauen. Auf Twitter kann man auch gut Bilder mitschicken.

Instagram: Auch auf Insta postet bitte immer mit dem Hashtag #weltgebetstag. Wenn ihr uns Gebete schicken wollt, werden wir sie in den Gottesdienst einbauen. Alle Bilder und Videos landen auf der Social WallAuf Twitter kann man auch gut Bilder mitschicken.

Wenn ihr über euren Weltgebetstag in den Sozialen Medien berichten wollt, verwendet bitte folgende Hashtags: #weltgebetstag #worlddayofprayer .

Weitere Infos

Zum Weltgebetstag bei Corinna Russow, Referentin für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e. V., 0911-68 06 307, russow@weltgebetstag.de

Zum Stream und technischen Fragen bei Christoph Breit, Referat Presse- und Öffentlichkeitsarbeit/Publizistik (P.Ö.P.), Projektstelle #KircheDigital, 089 – 55 95 584, christoph.breit@elkb.de