Über

#kirchedigital ist der Blog der Projektstelle “KircheDigital” der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern. Pfarrer Christoph Breit veröffentlich auf dieser Seite Beiträge und Hinweise auf weiterführende Artikel.

#kirchedigital soll die Arbeit des Projekts dokumentieren und transparent machen.

#kirchedigital ist keine offizielle Äußerung der ELKB sondern beinhaltet persönliche Aussagen von Christoph Breit.

Biographie:

Christoph Breit ist gebürtiger Münchner und hat evangelische Theologie in München und Heidelberg studiert. Nach dem Vikariat in München absolvierte er ein Medienjahr beim Evangelischen Presseverband, beim Bayerischen Rundfunk (BR) und in der Pressestelle der Landeskirche. Seit 1996 ist er Autor für den BR, seit 2002 als Publizist tätig und seit 2004 Fachprüfer für Publizistik.

Von 1998 bis 2002 war er Gemeindepfarrer in Germering und danach bis 2013 Pfarrer in Wörthsee und auch tätig in der Öffentlichkeitsarbeit im Dekanat Fürstenfeldbruck. Seit Juni 2013 und bis Mai 2018 arbeitet er auf der Projektstelle „Social Media und Networkmanagement“ bei der Pressestelle der Evangelischen Kirche in Bayern. Er betreut die Social-Media-Auftritte der ELKB bei Facebook, Youtube, Twitter und Instagram, berät und begleitet Kirchenvertreter und Institutionen bei Social-Media-Aktivitäten und ist vernetzt mit Internetarbeitenden anderer Landeskirchen und in Kirchen anderer Länder. Ab Juni 2018 ist er verantwortlich für das Projekt „KircheDigital“ der ELKB.

Christoph Breit lebt in Steinebach am Wörthsee, ist verheiratet und hat zwei erwachsene Kinder. Er blogt, twittert (@chbreit) und ist auf instagram, facebook und soundcloud aktiv.

Die Projektstelle

Das Projekt „Kirche digital“ erforscht neue Potentiale für alle Kernfelder kirchlichen Handelns, wie es im Arbeitspaket F „Digitaler Raum“ des Prozesses „Profil und Konzentration“ gefordert wird. Es kann als Vorläufer eines Church Media Labs als Denk- und Versuchsplattform verstanden werden.

Daneben knüpft „Kirche digital“ an die Erfahrungen und Kompetenzen der Projektstelle „Social Media“ (Juni 2013 bis Mai 2018) an und führt die wichigsten Aufgaben weiter.

Teilnahme Vortrag Schulung

Seit Juni 2018 habe ich an folgenden Veranstaltungen (in Auswahl) als Referent oder Mitwirkender teilgenommen.

„Heilig, Christlich, Smart“ Tagung der Akademie Loccum
Verabschiedung OKR Helmut Völkel und Einführung OKR Stefan Reimers

Lokalrundfunktage Nürnberg – Panel „Mein digitales Ego“
FernsehGottesdienst #derGlaubeistnichtjedermannsSache in Regensburg